じぇんばー


 スラバヤから車で4時間のジェンバーに来ました。

 インドネシアも地域によって言葉も違うし食事も違う。

 ジャカルタから同行したインドネシア人も言葉が通じにくいと嘆いてたくらい^_^;


 そこで御馳走になったお昼のカレー。基本はインドのカレーと似ている。

 地元の人は手で食べるそう。箸も使う人、スプーンとフォークが一般的。


 美味しいけど、運動せず移動ばかりなので胃にもたれます。


  


 そこから移動してあちこち視察して、リクエストしていたドリアンを頂いた。


 初めて食べたのは香港で、その後フィリピンでも食べたが、それに比べると小振りで臭いもそんなにしない。


 フルーツの王様だが、日本人には不向きな食べ物。場所によってはホテルに持ち込み禁止もあります。


 食べ残しに恐ろしいくらいのハエが集ってました。